uralteacher@yandex.ru
8-922-700-51-86
Олег Владимирович

КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ

Задания по Истории для МГТУ

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 1

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                                                  Вариант 1
Тест

1. Событие, которое произошло раньше других:
а) Куликовская битва;
б) Ледовое побоище;
в) стояние на реке Угре;
г) Невская битва.

2.    Документ, принятый в первой четверти XVIII века:
а) Соборное Уложение;
б) Судебник Ивана III;
в) Жалованная грамота дворянству;
г) Табель о рангах.

3.    Дата венчания Ивана IV на царство:
а) 1325 г.;    б)  1547 г.;    в) 1613 г.;        г) 1721 г.

4.    Событие, произошедшее позднее других:
а) начало опричнины;
б) созыв первого Земского собора;
в) Стоглавый собор;
г) начало похода татаро-монголов на Русь.

5.    К реформам Петра I относится:
а) отмена местничества;
б) учреждение патриаршества;
в) создание министерств;
г) разделение страны на губернии.

6.    Годы правления Павла I:
             а) 1762 – 1796;
             б) 1796 – 1801;
             в) 1801 – 1825;
             г) 1825 – 1855.

7.    К решениям II Всероссийского съезда Советов относится:
а) ратификация Брестского мира;
б) принятие Декрета о мире;
             в) утверждение Конституции РСФСР;
г) создание СТО.

8.    Военная операция, относящаяся к 1943 году:
а) Московская битва;
б) Курская битва;
в) оборона Киева;
г) оборона Одессы.

9.    Государственный деятель, выступивший на XX съезде КПСС с критикой культа личности  Сталина:
а) В.М. Молотов;
б) Л.И. Брежнев;
в) Н.С. Хрущев;
г) Г.М. Маленков.

10.    Событие, относящееся к 1990-м годам:
а) начало перестройки;
б) референдум о сохранении СССР;
в) создание в РФ федеральных округов;
г) авария на Чернобыльской АЭС.
Задание 2                                                                                  Вариант 1

1.   Укажите годы княжения Владимира Мономаха.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) съезд князей в Любече;
2) начало крещения Руси;
3) Ливонская война;
4) перенесение митрополии из Владимира в Москву;
5) пресечение династии Рюриковичей.
Ответ: _________________________

3.   С именем какого патриарха связан церковный раскол в XVII веке?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Петра I; в группу Б – события, связанные с правлением Екатерины II:
1) принятие указа о единонаследии;
2) созыв Уложенной комиссии;
3) Северная война;
4) издание Наказа;
5) создание регулярной армии;
6) принятие Жалованной грамоты городам.

Группа А Группа Б
    

5.   Война, поражение в которой подтолкнуло российского императора к отмене крепостного права. (Укажите название войны и годы.)
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Весной 1921 г. было принято решение о замене продразверстки …». 
Ответ: ________________________

7.   Какой процесс определил название: «год великого перелома»?
Ответ: ________________________

8.   Установите соответствие между датами и событиями:
1)   1918 г.  А) принятие первой Конституции СССР;
2) 1922 г. Б) Карибский кризис;
3) 1924 г. В) подписание Договора об образовании СССР;
4) 1962 г. Г) принятие первой Конституции РСФСР;
Д) кампания по «борьбе с космополитизмом».
Ответ: _________________________

9.   Напишите название политики, о которой идет речь: «Первым внутренним шагом команды Горбачева на пути радикальных преобразований стало объявление … Считалось, что снятие запретов на открытое обсуждение социально-экономических проблем поможет обществу осознать глубину кризиса, выработать верные пути его преодоления».
Ответ: _________________________

10.   Когда была принята современная российская Конституция? (Укажите число, месяц, год.)
Ответ: _________________________
Задание 3                                                                                  Вариант 1

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Историческая речь Хрущева и последовавшие за ней решения съезда … произвели в стране эффект разорвавшейся бомбы. Даже в нашей семье, испытавшей на себе прямое воздействие этого культа, подобные решения были восприняты как нечто невероятное… Все, о чем сообщалось в постановлении, мы, конечно, знали, но так привыкли молчать об этом… жить как бы в двух измерениях, что даже весьма осторожные откровения партсъезда казались как бы нарушением правил той нелепой и жестокой игры, по которым мы жили и работали более тридцати лет».


1. Назовите год и номер съезда, о котором идет речь.
Ответ: ________________________________________

2. О какой исторической речи здесь говорится? (Ее официальное название и краткое содержание.)
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. В чем состояло значение этого съезда?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- Список использованной литературы.
В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
                   Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ, 2006»). Но для ответов на некоторые вопросы можно обратиться и к другим учебникам:
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

2. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


3. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

4. _______________________________________________________________________


5. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 2

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2011

 


Задание 1                                                                                    Вариант 2
Тест

1. К XII веку относится:
а)  княжение Ярослава Мудрого;
б) походы Святослава на печенегов;
в) княжение Владимира Мономаха;
г) Невская битва.

2.   Документ, принятый ранее других:
            а) Табель о рангах;
б) Соборное Уложение;
в) Жалованная грамота городам;
г) Указ о единонаследии.

3.    Век, когда состоялась Куликовская битва:
            а) XII;  б) XIII;  в) XIV;  г)  XV.

4.   Век, когда началась деятельность Земских соборов:
а) XV;  б)  XVI;  в)  XVII;   г)  XVIII.

5.   Государственный орган, созданный в 1721 году:
а) Правительствующий Сенат;
б) Государственный совет;
в) Боярская дума;
г) Святейший Синод.

6.   Царь, вступивший на престол в 1881 году:
а) Александр I;
б) Николай I;
в) Александр II;
г) Александр III.

7. Событие, состоявшееся в 1977 году:
а) принятие Конституция СССР;
б) смерть Л.И. Брежнева;
в) начало перестройки;
г) принятие программы построения коммунизма.

8.   Программа партии, принятая на XXII съезде КПСС в 1961 году, предусматривала:
а) совершенствование социализма;
б) построение социализма полностью и окончательно;
в) построение коммунизма;
г) построение развитого социализма.

9.   Объединение государств – бывших союзных республик:
а)  ГКЧП; б)   ОВД; в)  СЕ;  г)  СНГ.

10.  Председатель Правительства РФ в период с августа 1999 г. по май 2000 г.:
а) В.С. Черномырдин;
б) М.М. Касьянов;
в) В.В. Путин;
г) М.Е. Фрадков.


Задание 2                                                                                    Вариант 2

1.   Укажите годы княжения Ярослава Мудрого.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) стояние на реке Угре;
2) Ледовое побоище;
3) Северная война;
4) Медный бунт;
5) вторжение Лжедмитрия I в пределы России.
Ответ: _________________________

3.   Патриарх, отец  царя Михаила Романова.
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Петра I; в группу Б – события, связанные с правлением Екатерины II:
1) основание Петербурга;
2) манифест о свободе промышленной деятельности для всех сословий;
3) указ о престолонаследии;
4) учреждение Синода;
5) крестьянская война под предводительством Пугачева;
6) принятие Жалованной грамоты дворянству.
Группа А Группа Б
    


5.   Война, победа в которой сопровождалась введением в России титула императора. (Укажите название войны и годы.)
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Периодом контрреформ называют время правления …».
Ответ: ________________________

7.   Какие органы центральной власти существовали в период двоевластия?
Ответ: ________________________

8.  Установите соответствие между датами и событиями:
1) 1918 г.      А) принятие  Конституции СССР;
2) 1924 г.      Б) Карибский кризис;
3) 1936 г.      В) смерть В.И. Ленина;
4) 1968 г.      Г) перенесение столицы в Москву;
     Д) ввод войск ОВД в Чехословакию.
Ответ: _________________________

9.   Когда было подписано Беловежское соглашение? (Укажите число, месяц и год.)
Ответ: _________________________

10. Перечислите последовательно (с указанием дат руководства) всех руководителей партии большевиков (коммунистов), начиная с И.В. Сталина.
Ответ: _____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________


Задание 3                                                                                    Вариант 2

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Смертельный удар «разрядке» был нанесен советской интервенцией в Афганистане… Когда советские руководители принимали решение …, они, конечно, не могли представить себе, какие серьезные последствия повлечет за собой эта их «инициатива» и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом».

 

1. Назовите год и событие, о котором идет речь.
Ответ: ________________________________________

2. Какие международные последствия имело это решение?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.   Чем завершилась военная акция СССР в Афганистане? 
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

Список использованной литературы

6. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

7. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


8. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

9. _______________________________________________________________________


10. _______________________________________________________________________


                    _____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 3

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2011
   

 

Задание 1                                                  Вариант 3
Тест

1. Князь Киевской Руси:
а) Василий II;
б) Иван Калита;
в) Ярослав Мудрый;
г) Дмитрий Донской.

2. Век, в котором пресеклась династия Рюриковичей:
а) XIV;     б)  XV;  в)  XVI; г)  XVII.

3. Война, проходившая в 1700 – 1721 гг.:
а) Ливонская;  б) Крымская;  в) Смоленская;  г) Северная.

4. Год проведения земской реформы Александра II:
а) 1861;
б) 1863;
в) 1864;
г) 1874.

5. Дата созыва Учредительного собрания:
а) 25 октября 1917 г.;
б) 9 января 1905 г.;
в) 3 марта 1918 г.;
г) 5 января 1918 г.

6. Укажите ответ с правильным соотношением даты и события:
а) 1989 г.  –   переход к новой экономической политике;
б) 1939 г.  –   советско-германский пакт о ненападении;
в) 1921 г.  –   принятие Конституции СССР;
г) 1924 г.  –   съезд народных депутатов РСФСР.

7. Съезд, на котором переименовали ВКП(б) в КПСС:
а)   ХIХ;  б)  ХХ;  в)  ХХI;  г)  ХХII.

      8.   Руководитель коммунистической партии, при котором была принята Конституция «развитого социализма»: 
а) Л.И. Брежнев;
б) К.У. Черненко;
в) Ю.В. Андропов;
г) М.С. Горбачев.

      9.   Беловежские соглашения предусматривали:
а) заключение договора ОСВ;
б) вступление России в СЕ;
в) роспуск СССР;
г) создание ОБСЕ.

      10.  Событие, относящееся к 1990-м годам:
а) подписание Федеративного Договора;
б) избрание В. Путина Президентом РФ;
в) выборы Государственной Думы четвертого созыва;
г) первый съезд народных депутатов СССР.
Задание 2                                                      Вариант 3

1.   Название  процесса, начало которому было положено на Руси в 988 году.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) призвание варягов;
2) крестьянская война под предводительством С. Разина;
3) стрелецкий бунт («хованщина»);
4) княжение Владимира I;
5) правление князя Игоря в Киеве.
Ответ: _________________________

3.   Монарх, с  именем которого связано учреждение патриаршества в России.
Ответ: _________________________

4.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Петра I; в группу Б – события, связанные с правлением Екатерины II:
1) введение нового летоисчисления;
2) учреждение Главного магистрата;
3) отмена гетманства на Украине;
4) введение подушной подати;
5) вступление на престол путем дворцового переворота;
6) «просвещенный абсолютизм».

Группа А Группа Б
    


5.   Какая война явилась катализатором первой русской революции? (Укажите название войны и годы.)
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Социально-экономическая политика советского государства в условиях Гражданской войны получила название …»
Ответ: ________________________

7.   Какие республики создали в 1922 году СССР?
Ответ: ________________________

8.  Соотнесите годы и события:
1) 1998;  А)  X съезд РКП(б);
2) 1939;  Б)  выборы  Государственной Думы РФ первого созыва;
3) 1921;  В) начало «зимней войны»;
4) 1990.  Г) съезд народных депутатов РСФСР;
    Д) объявление дефолта в РФ.
Ответ: _________________________

9.   В каком году и каким органом власти был создан СНК?
Ответ: _________________________

10.  Когда состоялись первые выборы российского Президента? (Укажите число, месяц и год.)
Ответ: _________________________

Задание 3                                                       Вариант 3

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Принято считать, что [эта политика]  началась с известной речи Уинстона Черчилля…, когда он впервые упомянул о существовании «железного занавеса». Однако для нас конфронтация с западными союзниками началась сразу же, как только Красная Армия вступила на территорию стран Восточной Европы. Конфликт интересов был налицо».


1. Назовите год и город, где была произнесена речь У. Черчилля.
Ответ: ________________________________________

2. Какое название получила указанная политика и в чем она заключалась?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие события положили конец этой политике (этому периоду)?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

11. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

12. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


13. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

14. _______________________________________________________________________


15. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 4

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                      Вариант 4
Тест

1.   Князь, чья деятельность относится к XIII веку:
а) Ярослав Мудрый; б) Иван Калита;   в) Дмитрий Донской; г) Александр Невский.

2.   Замену приказов коллегиями осуществил(а):
а) Петр I; б) Екатерина II; в) Александр I; г) Александр II.

  3.    Орган, созданный в XIX веке как следствие плана М. Сперанского:
а) Уложенная комиссия;
б) Государственный совет;
в) Государственная дума;
г) Совет министров.

4.    Крепостное право отменил:
а) Александр I;  б) Николай I;  в) Александр II; г) Александр III.

5.   Ранее других произошло:
а) создание Государственной думы;
б) перенос столицы в Петербург;
в) введение всеобщей воинской обязанности;
г) секуляризация церковных земель.

6.   Укажите ответ с правильным соотношением события и года:
а) 1917  –  создание СНК;
б) 1948  –  образование СЭВ;
в) 1922  –  начало первой пятилетки;
г) 1928  –  созыв Государственной Думы.

8. Страна, в которую в 1968 году были введены войска стран ОВД:
а) Венгрия;
б) Чехословакия;
в) Польша;
г) ГДР.

9. Укажите событие, связанное с нахождением у власти Н.С. Хрущева:
а) высылка Солженицына;
б) полет Гагарина;    
в) ввод советских войск в Афганистан;
г) создание ООН.

10. Количество союзных республик, входивших в СССР в 1985 году:
а)  4;
б) 10;
в) 15;
г)  19.

10. Относится к политике «шоковой терапии»:
а) роспуск министерств;
б) ваучерная приватизация;
в) внедрение хозрасчета;
г) государственный контроль за ценами.
Задание 2                                                      Вариант 4

1.   Как называлось народное собрание на Руси IX – XIV вв.?
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) нашествие монголо-татар на Русь;
2) убийство князя Игоря древлянами;
3) Куликовская битва;
4) княжение Ивана Калиты;
5) венчание Ивана IV на царство.
Ответ: _________________________

3.   Назовите термин, обозначавший постоянное войско в России в XVI – начале XVIII вв.
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Ивана III; в группу Б – события, связанные с правлением Ивана IV:
1) введение Юрьева дня;
2) Стоглавый собор;
3) Ливонская война;
4) созыв первого Земского собора;
5) свержение ордынского ига;
6) появление первого общерусского Судебника.

Группа А Группа Б
    


5.  Страны, интервенцию которых пришлось отражать России в период Смуты.
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Созвав в 1767 году Уложенную комиссию, Екатерина представила ей свой …».
Ответ: ________________________

7.   Какой период царствования Николая I называют “мрачное семилетие»?
Ответ: ________________________

8.   Соотнесите события и годы:
1.   1917;  А) создание Временного правительства;
2.   1918;  Б) образование СССР;
3.   1922;  В) начало первой пятилетки;
4.   1928.  Г) созыв Учредительного Собрания;
    Д) I съезд Советов СССР.
Ответ: _________________________

9.    Укажите даты принятия всех  конституций СССР:
Ответ: _________________________
_______________________________

10.   Назовите важнейшее для российской истории событие, состоявшееся 12 июня 1990 года. 
Ответ: _________________________


Задание 3                                                      Вариант 4

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы.
           Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Статья 1.
4. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления…
Статья 2.
      Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

4. Назовите документ, из которого приведен фрагмент текста.
Ответ: ________________________________________

5. Когда и каким образом был принят этот документ?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. В чем состояло значение принятия данного документа?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
1.           Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.   История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

 

Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

16. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

17. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


18. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

19. _______________________________________________________________________


20. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 5

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                      Вариант 5
Тест

1. В XIV веке княжил:
а) Дмитрий Донской;
б) Василий Темный;
в) Иван III;
г) Василий III.

2. Замену коллегий министерствами осуществил(а):
а) Петр I;
б) Екатерина II;
в) Александр I;
г) Александр II.

3. Укажите событие, произошедшее 1 марта 1881 года:
а) убийство Александра II;
б) начало работы Государственной думы;
в) издание Манифеста «О незыблемости самодержавия»;
г) принятие Положения о земских участковых начальниках.

4.  Событие, произошедшее ранее других:
       а) пресечение династии Рюриковичей;
       б) крестьянская война под руководством С. Разина;
       в) церковный раскол;
       г) крестьянская война под руководством Е. Пугачева.

      5.   Государственный деятель, которому было поручено практическое создание военных поселений:
а) Е. Канкрин;
б) А. Аракчеев;
в) М. Сперанский;
г) М. Барклай де Толли.

6.   Партия, созданная в 1905 году:
а) кадеты;
б) большевики;
в) эсеры;
г) меньшевики.

7.   Укажите вариант ответа с правильным соотношением фамилии и года:
а) А. Керенский     – 1977;
б) А. Колчак           – 1918;
в) Г. Жуков             – 1987;
г) М. Тухачевский  – 1878.

8. Годы жизни В. Ленина:
а) 1879 – 1922;   б) 1870 – 1922;  в) 1870 – 1924;     г) 1879 – 1934.

9. Председатель первого состава Временного правительства:
а)  Л.Г. Корнилов;    б)  Г.Е. Львов;   в)  А.Ф. Керенский;   г)  В.М. Чернов.

10.  Год распада СССР:
а)   1989;   б)  1990;    в)  1991;     г)  1993.

Задание 2                                                      Вариант 5

1.   Соотнесите имя и год:
1) Владимир I;  А) 1019;
2) Ярослав Мудрый;  Б) 1113;
3) Владимир Мономах; В) 1325;
4) Иван Калита. . Г)  980;
Д) 1132.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) начало правления Бориса Годунова;
2) царствование Василия Шуйского;
3) избрание на царство Михаила Романова;
4) воцарение Лжедмитрия I;
5) правление Семибоярщины.
Ответ: _________________________

3.    С именем какого монарха связан период «просвещенного абсолютизма» в России?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Павла I; в группу Б – события, связанные с правлением Александра I:
1) отмена петровского указа о престолонаследии;
2) учреждение министерств;
3) Отечественная война;
4) деятельность Негласного комитета;
5) издание манифеста о трехдневной барщине;
6) ограничение Жалованной грамоты дворянству.
Группа А Группа Б
    

5.  Какая из реформ Александра II считается наиболее либеральной и завершенной по своему характеру? (Укажите название и год.)
            Ответ: ________________________

6.  Российский философ и публицист В. Розанов записал в своем дневнике: «Россия слиняла в три дня». О каких трех днях идет речь? (Назовите событие и дату.)
Ответ: ________________________

7.   Соотнесите событие и год:
1) принятие программы РСДРП;   А) 1809;
2) корниловский мятеж;    Б) 1906;
3) столыпинская реформа;    В) 1917;
4) кодификация российского законодательства; Г) 1903;
         Д) 1833.
Ответ: ________________________

8.   Укажите даты образования всех составов Временного правительства.
Ответ: ________________________

9.   Какой процесс определил название «холодная война»?
Ответ: _________________________

10.  Сколько раз проходили выборы в Государственную Думу Российской Федерации?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                      Вариант 5

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Главнейшая заслуга императора в том, что он царствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны…, он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Его царствование не нуждалось в лаврах; у него не было самолюбия правителей, желающих побед посредством горя своих подданных, для того, чтобы украсить страницы своего царствования. Но об императоре … все знали, что, не желая никаких завоеваний, приобретений, никаких военных лавров, император никогда, ни в коем случае не поступится честью и достоинством вверенной ему Богом России».

3. О каком императоре идет речь? (Назовите имя и годы царствования.)
Ответ: ________________________________________

4. Какое историческое прозвание и почему получил данный император?
Ответ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.    Какие важнейшие события произошли в этот период во  внешней политике России?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

21. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

22. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


23. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

24. _______________________________________________________________________


25. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 6

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 


Магнитогорск – 2012


Задание 1                                                    Вариант 6
Тест
1. Князь, при котором митрополия была перенесена из Владимира в Москву:
а) Ярослав Мудрый;
б) Иван Калита;
в) Дмитрий Донской;
г) Александр Невский.
    
2. Главный магистрат создал(а):
а) Петр I;
б) Екатерина II;
в) Александр I;
г) Александр II.

3. Высший орган исполнительной власти  в 1906 году:
а) Временное правительство;
б) Государственный Совет;
в) Государственная Дума;
г) Совет Министров.

4. Участник событий 1917 года:
а) П. Столыпин;
б) И. Заруцкий;
в) И. Делянов;
г) Г. Львов.

5.   Организация, созданная ранее других:
а) РСДРП;
б) «Черный передел»;
в) «Освобождение труда»;
г) «Союз русского народа».

6.   Укажите даты, относящиеся к участию России в первой мировой войне:
а) 1917, 1920;
б) 1914, 1922;
в) 1913, 1919;
г) 1914, 1918.

7. Высший орган государственный власти РСФСР, созданный в 1990 году:
а) Съезд народных депутатов;
б) Съезд Советов;
в) Государственный совет;
г) Центральный Исполнительный комитет.

8. Не занимал пост  Председателя Правительства РФ:
а) В. Черномырдин;
б) В. Жириновский;
в) С. Кириенко;
г) Е. Примаков.

      9.   К основным принципам «нового политического мышления» не относится:
а) отказ от переноса идеологических разногласий в сферу межгосударственных отношений;
б) признание за каждым народом права на выбор пути развития;
в) признание необходимости обеспечения безопасности страны военными средствами;
г) придание военным доктринам оборонительного характера.

10.  Событие, произошедшее в период президентства В. Путина:
а) создание семи федеральных округов;
б) принятие Конституции РФ;
в) создание Конституционного Суда РФ;
г) вступление России в Совет Европы.

Задание 2                                                     Вариант 6

1.   Назовите термин, обозначавший в Киевской Руси объезд князем с дружиной своих земель для сбора дани.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) княжение Ярослава Мудрого;
2) походы Святослава на печенегов;
3) борьба Александра Невского со шведами;
4) Жалованная грамота городам;
5) Соборное Уложение.
Ответ: _________________________

3.   С именем какого монарха связано появление в России Земских соборов?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Николая I;  в группу Б – события, связанные с правлением Николая II:
1) Крымская война;
2) «кровавое воскресенье»;
3) кодификация российского законодательства;
4) издание указа об «обязанных крестьянах»;
5) созыв Государственной думы;
6) восстание на броненосце «Потемкин».

Группа А Группа Б
    

5.  5.   Какой процесс определил название: «хождение в народ»?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Революция 1905-1907 годов была по характеру…».
Ответ: ________________________

7.   Кто был первым Председателем ВЦИК?
Ответ: ________________________

8.   Соотнесите годы и аббревиатуры:
1) СНК;  А) 1991;
2) СЭВ;  Б)  1952;
3) ГКЧП;  В)  1946;
4) КПСС.    Г)  1949;
    Д)  1955.
Ответ: _________________________

9.   Когда М.С. Горбачев был избран Президентом СССР?
Ответ: _________________________

10. Какой документ предотвратил распад Российской Федерации? (Укажите название, число, месяц и год принятия.)
Ответ: _________________________


Задание 3                                                     Вариант 6

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Когда в декабре … года был упразднен … и на его обломках провозглашено …, лишь З. Бжезинский с присущей ему откровенностью заявил, что произошло крушение исторической российской государственности.
Ни одна республика не являлась продуктом самостоятельного исторического развития в основополагающих государственных категориях – территория, нация, государство. Практически все субъекты социалистической федерации никогда не имели бы ни той территории, ни тех границ, а некоторые вообще прекратили бы свое национальное существование, если бы странствовали по мировой истории самостоятельно».


5. Назовите государство, о котором идет речь, и год его упразднения.
Ответ: ________________________________________

6. О создании какого объединения говорится в отрывке? Укажите его официальное название, наименование документа, в котором провозглашалось его создание и фамилии лиц, подписавших этот документ.
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите все субъекты данной социалистической федерации к моменту ее распада.
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

26. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

27. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


28. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

29. _______________________________________________________________________


30. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 7

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                                                   Вариант 7
Тест
1.   Князь, при котором произошло известное восстание древлян:
а) Олег;
б) Святослав;
в) Игорь;
г) Владимир.

2.   Дата принятия Соборного Уложения:
а) 1649 г.;
б) 1550 г.;
в) 1497 г.;
г)  1581 г.
 
3.   Века, в которые происходили крестьянские войны в России:
а) XV и XVI;
б) XVI и XVII;
в) XVII и XVIII;
г) XVIII и XIX.

4.   Период, получивший название «опричнина»:
а) 1462 – 1505 гг.;
б) 1565 – 1572 гг.;
в) 1598 – 1613 гг.;
г) 1613 – 1645 гг.

5.   Монарх, с именем которого связан перенос столицы из Москвы в Петербург:
а) Петр I;
б) Екатерина I;
в) Петр III;
г) Екатерина II.

6.   Годы правления Николая I:
а) 1762 – 1796;
б) 1796 – 1801;
в) 1801 – 1825;
г) 1825 – 1855.

7.   Событие, произошедшее ранее других:
а) переход к новой экономической политике;
б) гражданская война;
в) первая пятилетка;
г) ХX съезд КПСС.

8.    Один из главных признаков  «оттепели»:  
а) ослабление роли КПСС;
б) открытие границ СССР;
в) появление в печати произведений антисталинской направленности;
г) роспуск ОВД.

9.   К главным характеристикам перестройки не относится:
а) ускорение социально-экономического развития;
б) демократизация и гласность;
в) новое политическое мышление;
г) остаточный принцип финансирования культуры. 

10.  Событие, произошедшее в годы президентства В.В. Путина:
           а) конституционный референдум РФ;
           б) выборы Государственной Думы первого созыва;
           в) принятие законов о государственных символах РФ;
           г) учреждение должности Уполномоченного по правам человека в РФ.
                                                                                   Задание 2                                                                                  Вариант 7

1.   В каком веке возникло Древнерусское государство?
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
воцарение Лжедмитрия I;
княжение Ивана III;
Стоглавый собор;
Любечский съезд.
Ответ: ________________________

3.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности создания органов: 
1)   Негласный комитет;
Сенат;
Коллегии;
Государственный совет.
Ответ: _________________________

4.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: группу А – события, связанные с правлением Александра I; в группу Б – события, связанные с правлением Александра  II:
1) учреждение суда присяжных;
2) продажа Россией Аляски;
3) отмена крепостного права в Прибалтике;
4) введение всеобщей воинской обязанности;
5) учреждение Государственного совета;
6) указ о «вольных хлебопашцах».
Группа А Группа Б
    

5.   Какое другое название имеет политика «полицейского социализма», внедрявшаяся в России с конца XIX века?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «В СССР период с 1929 по 1953 гг. определяется как …».
Ответ: ________________________

7.   Какая военная операция носила кодовое название «Тайфун»?
Ответ: ________________________

8.   Какие из названных событий произошли в хрущевский период?
1) первый в мире космический полет человека;
2) подавление акции протеста в Новочеркасске;
3) принятие Конституции СССР;
4) осуждение «культа личности»;
5) проведение приватизации;
6) ввод войск ОВД в Чехословакию.
Ответ: _________________________

9.  Укажите точную дату начала перестройки в СССР. 
Ответ: _________________________

10.  Как называется организация, в которую вступила Россия в 1996 году?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                                                   Вариант 7

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова …и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории».

           1. Как называется упомянутый остров? Где и когда был заключен этот договор?

Ответ: ________________________________________

2. Результатом какой войны явился данный договор? (Укажите ее название и годы.)
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Каковы были  другие условия этого мирного договора?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

31. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

32. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


33. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

34. _______________________________________________________________________


35. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 8

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 


Магнитогорск – 2012


Задание 1                                                      Вариант 8
Тест
1.   Свод законов,  не относящийся к Московскому государству:
а) Судебник Ивана III;
б) Русская Правда;
в) Судебник Ивана IV;
г) Соборное Уложение.

2.   Избранная рада – это:
а) круг ближайших советников Ивана IV;
б) кружок близких друзей Александра I;
в) народное собрание;
г) польский парламент.

3.   К эпохе дворцовых переворотов относится:
а) принятие Жалованной грамоты городам;
б) разделение территории страны на губернии;
в) создание Верховного тайного совета;
             г) учреждение министерств.

4.   Император, в правление которого было составлено «Введение к Уложению государственных законов»:
а) Александр I;
б) Николай I;
в) Александр II;
г) Александр III.

5.   В период первой русской революции:  
а) была провозглашена теория «официальной народности»;
б) началась реформа Столыпина;
в) была введена всеобщая воинская обязанность;
г) был образован Временный комитет Государственной думы.

6.   Дата созыва II съезда Советов:
а) 25 октября 1917 г.;
б) 9 января 1905 г.;
в) 3 июня 1907 г.;
г) 5 января 1918 г.

7.   Промышленный переворот – это:
а) распространение мануфактур;
б) появление монополий;
в) переход от мануфактуры к фабрике;
г) индустриализация.

8.   С выступлением чехословацкого корпуса связывают:
а) роспуск Учредительного собрания;
б) начало Гражданской войны;
в) переход к новой экономической политике;
г) начало советско-польской войны.

9.   Даты, относящиеся к советским пятилеткам:
а) 1928-1932 гг.;
б) 1953-1964 гг.;
в) 1964-1985 гг.;
             г) 1985-1991 гг.

10.  От имени СССР Заключительный акт СБСЕ подписал:
а) Н.С.  Хрущев;
б) Л.И. Брежнев;
в) Ю.В. Андропов;
г) М.С. Горбачев.

Задание 2                                                      Вариант 8

1.   Укажите период существования Киевской Руси (века).
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) восстание декабристов;
2) отмена гетманства на Украине;
3) Ливонская война;
4) стрелецкий бунт («хованщина»);
5) учреждение патриаршества в России.
Ответ: _________________________

3.   Какой век вошел в российскую историю как «бунташный»?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А — события, связанные с правлением Николая  I; в группу Б — события, связанные с правлением Александра II:
1) судебная реформа;
2) учреждение земств;
3) создание III отделения;
4) издание «чугунного» устава;
5) создание «Народной воли»;
6) реформа государственной деревни.
Группа А Группа Б
    

5.   Какая война ускорила начало Февральской революции? (Укажите название войны и годы).
Ответ: ________________________

6.   Укажите даты всех созывов Государственной думы  Российской империи.
Ответ: ________________________

7.   Соотнесите события и годы:
1) новая экономическая политика;              А) 1999;
2) индустриализация;                          Б) 1991;
3) застой;                                       В) 1932;
4) перестройка.                                      Г) 1982;
                                         Д) 1927.
Ответ: ________________________

8.   Какое название получила политика  США в годы Второй мировой войны, направленная на передачу взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и иных товаров странам, сражающимся против Германии?
  Ответ: _________________________

9.   Расшифруйте аббревиатуры:
      СНК –   ______________________________________________
      СЭВ –   ______________________________________________
      ОВД –   ______________________________________________ 
      ВЦИК –    ______________________________________________

10. Сколько раз проходили выборы Президента РФ? (Укажите даты.)
Ответ: _________________________

Задание 3                                                  Вариант 8

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. Государства —  участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР».

8. Назовите документ, из которого приведен фрагмент.
Ответ: ________________________________________

9. Какие официальные лица (фамилии и должности) и когда (день, месяц и год) подписали этот документ?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Каковы были последствия данного решения?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

36. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

37. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


38. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

39. _______________________________________________________________________


40. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 9

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 


Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                       Вариант 9
Тест
Дата принятия Русью христианства:
а) 862 г.;
б) 988 г.;
в) 1015 г.;
г) 1113 г.

Княжество, вокруг которого началось складывание централизованного  русского государства в XIV веке:
а) Рязанское;
б) Московское;
в) Киевское;
г) Тверское.

3.   Монгольский хан, возглавивший поход на Русь в 1237 году:
а) Чингисхан;
б) Батый;
в) Мамай;
г) Ахмат.

4.   Свод законов,  принятый позже всех остальных:
а) Соборное Уложение;
б) Судебник, установивший Юрьев день;
в) Русская Правда;
г)  Судебник Ивана IV.

5.   Учреждения, заменившие приказы:
а) коллегии;
б) министерства;
в) земства;
г) думы.

6.   Событие, в результате которого в стране была создана Государственная дума:
а) революция 1905-1907 гг.;
б) Февральская революция 1917 г.;
в) Октябрьская революция 1917 г.;
г) Гражданская война.

7.   Последствие политики «военного коммунизма»:
а) промышленный рост;
б) повышение уровня жизни населения;
в) сокращение посевных площадей;
г) снижение темпов инфляции.

8.   Последствие реформы политической системы СССР в период перестройки:
а) учреждение Государственного Совета;
б) разрешение проблем межнациональных отношений;
в) укрепление КПСС;
г) становление многопартийности.

9.   Орган, созданный в период «августовского путча» в 1991 году:
а) СЭВ;
б) ОВД;
в) ГКЧП;
г) СБ РФ.

10.  Председатель Правительства РФ в 1990-е годы:
а) М. Касьянов;
б) Е. Примаков;
в) И. Иванов;
г) Б. Немцов.
Задание 2                                                       Вариант 9
1.   Укажите хронологические рамки периода раздробленности.
Ответ: ________________________

2.   Соотнесите даты и  события:
1) съезд князей в Любече;   А)  988 г.;
2) начало крещения Руси;   Б)  1598 г.;
3) начало Крымской войны;   В)  1097 г.;
4) конец княжения Ивана Калиты;  Г)  1853 г.;
5) пресечение династии Рюриковичей. Д)  1340 г.
Ответ: _________________________

Назовите события, произошедшие в указанные годы:

1) 1380 г. – _____________________________________________________________________
2) 1480 г. – _____________________________________________________________________
3) 1721 г. – _____________________________________________________________________
4) 1861 г. – _____________________________________________________________________

4.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Ивана IV; в группу Б – события, связанные с правлением Петра I:
1) принятие указа о единонаследии;
2) опричнина;
3) Ливонская война;
4) учреждение Сената;
5) создание регулярной армии;
6) реформы Избранной рады.
Группа А Группа Б
    

5.   Какой монарх и почему вошел в историю как «Освободитель»?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Перемены в социальной и культурной жизни СССР, наметившиеся после смерти И. Сталина, стали обозначаться термином …».
Ответ: ________________________

7.   Какие процессы определили название: «шоковая терапия»?
Ответ: ________________________
8.  Установите соответствие между датами и событиями:
5) 1918 г.;    А) полоса дипломатического признания СССР;
6) 1922 г.;    Б) Карибский кризис;
7) 1924 г.;    В) Договор об образовании СССР;
8) 1939 г.   Г) Брестский мир;
Д) пакт Молотова – Риббентропа.
Ответ: _________________________

9.   При каком руководителе СССР произошла Чернобыльская авария?
Ответ: _________________________
10. Какое событие в истории Российской Федерации произошло 31 декабря 1999 года?
Ответ: _________________________
Задание 3                                                       Вариант 9

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«С одной стороны, в период правления … мы добились огромных успехов в космонавтике, опередив здесь на какое-то время весь мир. С другой – продолжалось заигрывание с лысенковщиной, по-прежнему тормозилось развитие биологии, планировалась бессмысленная и безграмотная реформа русского языка и даже ликвидация Академии наук. Какие-то его действия были умными и прозорливыми, как, например, в решении жилищной проблемы путем строительства уродливых блочных и панельных домов, в которых, однако, миллионы людей получили пусть плохие, неудобные, но отдельные квартиры. Другие – как, скажем, нелепые и стоившие стольких жертв попытки «догнать и перегнать Америку», ликвидировать приусадебные хозяйства, собственных коров и т.д., провозглашение грядущего коммунизма через двадцать лет, явно не создавали надежды на дальнейшее развитие антисталинской политики».


11. Назовите фамилию руководителя, о котором идет речь, годы его руководства страной и  занимаемые должности.
Ответ: ________________________________________

12. Какие его преобразования имели положительные последствия?
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Каковы были причины неудач его политики?
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

41. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

42. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


43. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

44. _______________________________________________________________________


45. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 10

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                    Вариант 10
Тест
1.   Князь, правивший позже других:
а) Владимир Мономах;
б) Ярослав Мудрый;
в) Василий II;
г) Иван Калита;

2.   Название дани, выплачиваемой русскими князьями ханам Золотой Орды:
а) ярлык;
б) ясак;
в) выход;
г) оброк.

3.   Автор «Введения к Уложению государственных законов»:
а) Н.Н. Новосильцев;
б) Н.М. Карамзин;
в) Александр I;
г) М.М. Сперанский.

4.   Прозвище императора, убитого  народовольцами:
а) «Великий»
б) «Миротворец»;
в) «Благословенный»;
г) «Освободитель».

5.  Орган, наделенный законодательной функцией согласно Манифесту 17 октября 1905 года:
а) Синод;
б) Государственная дума;
в) Сенат;
г) Совет   министров.

6.   Событие 1918 года:
а) корниловский мятеж;
б) переименование партии в РКП(б);
в) созыв Государственной думы;
г) восстание в Кронштадте.

7.   Событие, нарушающее данный хронологический ряд:
а) создание СЭВ;
б) раскол Германии на ГДР и ФРГ;
в) образование НАТО;
             г) испытание советской водородной бомбы.

8.   Министр иностранных дел, с именем которого связан ввод советских войск в Афганистан:
а) А.А. Громыко;
б) Г.В. Чичерин;
в) В.М. Молотов;
г) Э.А. Шеварднадзе.

9.   В марте 1990 года произошло:
а) издание Указа о роспуске Верховного Совета;
б) проведение референдума о сохранении СССР;
в) избрание Президента СССР;
г) запрещение КПСС.

10.  Государственный деятель, подписавший Беловежские соглашения:
а) М.С. Горбачев;
б) Е.Т. Гайдар;
в) Б.Н. Ельцин;
г) В.С. Черномырдин.

Задание 2                                                     Вариант 10
1.   В каком веке была создана Русская Правда – свод законов Древнерусского государства?
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) Медный бунт;
2) разгром князем Святославом Хазарского каганата;
3) принятие Русью христианства;
4) перенесение митрополии из Владимира в Москву;
5) издание Судебника Ивана III.
Ответ: _________________________

3.  Запишите цифры согласно хронологической последовательности деятельности лиц: 
1) С. Разин;
2) Лжедмитрий I;
3) царевна Софья;
4) Б. Годунов.
Ответ: _________________________

4.    Имя первого царя династии Романовых.
Ответ: _________________________

5.   Кем и когда была упразднена Боярская дума?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Крайне реакционный режим в России  30-х годов XVIII века получил название …».
Ответ: ________________________

7.   Фамилия первого председателя ВЧК.
Ответ: ________________________

8.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с нахождением у власти Н.С. Хрущева; в группу Б – события, связанные с нахождением у власти Л.И. Брежнева:
1) принятие новой Конституции СССР;
2) высылка из СССР писателя А.И. Солженицына;
3) полет Ю.А. Гагарина  в космос;
4) создание совнархозов;
5) Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе;
6) освоение целины.
Группа А Группа Б
    
Ответ: ________________________

9.   Назовите пять основных политических партий Российской империи, действовавших в период Первой русской революции.
Ответ: ________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

10. Перечислите шесть важнейших документов, принятых в СССР и РСФСР (РФ) в период  1990 – 1993 годов.
Ответ: ________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3                                                     Вариант 10

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Впервые за много лет мы узнали непосредственно от наших руководителей, что, если судить по уровню развития экономики, уровню детской смертности, по средней продолжительности жизни, то наше место в хвосте даже не слишком развитых стран… Были указаны и причины: отсутствие гласности, догматизм всех наших установок, командно-административная система управления…, жесткая уравниловка… По мере развития гласности мы все больше и больше узнавали о черных дырах нашей действительности, о слабости нашей медицины, высшего образования, о страшной коррупции, масштаб которой представить даже трудно. Все чаще звучали слова о диких деформациях нашего социализма, вопросы о том, можно ли наш строй вообще называть социалистическим?»


14. Назовите период и фамилию руководителя, о котором идет речь.
Ответ: ________________________________________

15. Какие политические цели поставил этот руководитель?
Ответ: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Каковы были итоги его политики?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

46. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

47. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


48. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

49. _______________________________________________________________________


50. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 11

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                    Вариант 11
Тест
   Событие, произошедшее ранее других:
а) Куликовская битва;
б) Невская битва;
в) стояние на реке Угре;
г)  поход Ермака в Сибирь.

2.      Документ, принятый в XV веке:
             а) Соборное Уложение;
             б) Судебник Ивана III;
в) Жалованная грамота дворянству;
г) Табель о рангах.

3.      Дата начала княжения Ивана Калиты:
а) 1325 г.  б) 1547 г.  в) 1613 г.   г) 1721 г.

4.      Событие, нарушающее логику данного ряда:
а) созыв первого Земского собора;
б) Стоглавый собор;
в) начало опричнины;
г) поход монголо-татар на Русь.

5.      К реформам Петра I  не относится:
а) введение подушной подати;
б) учреждение патриаршества;
в) строительство военного флота;
г) разделение страны на губернии.

6.      Годы  правления монарха, правившего перед Павлом I:
а) 1762 – 1796;
б) 1796 – 1801;
в) 1801 – 1825;
г) 1825 – 1855.

7.      К решениям II Всероссийского съезда Советов не относится:
а) принятие Декрета о земле;
б) принятие Декрета о мире;
в) утверждение Конституции РСФСР;
г) создание СНК.

8.      Военная операция, развеявшая миф о непобедимости немецких войск:
а) Московская битва;
б) Курская битва;
в) оборона Киева;
г) оборона Одессы.

9.      Государственный деятель, сменивший в руководстве партией Н.С. Хрущева:
а) В.М. Молотов;
б) Л.И. Брежнев;
в) Ю.В. Андропов;
г) Г.М. Маленков.

10.    Событие, не относящееся к 1990-м годам:
а) начало перестройки;
б) референдум о сохранении СССР;
в) указ Президента РФ № 1400;
г) конституционный референдум.

                                                                             Задание 2                                                    Вариант 11
1.   Имя киевского князя – внука Ярослава Мудрого и Константина Мономаха.
Ответ: ________________________

2.   Современниками были:
1) Иван Калита;
2) Ермак Тимофеевич;
3) Дмитрий Донской;
4) Сергий Радонежский;
5) патриарх Филарет.
Ответ: _________________________

3.   В каком веке экономическое развитие России характеризовали понятия: «мануфактура», «всероссийский рынок», «новоторговый устав»?
Ответ: _________________________

4.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Елизаветы Петровны; в группу Б – события, связанные с правлением Екатерины II:
1) основание Московского университета;
2) крестьянская война под руководством Е. Пугачева;
3) присоединение Крыма к России;
4) учреждение Академии художеств;
5) участие России в Семилетней войне;
6) принятие Жалованной грамоты дворянству.

Группа А Группа Б
    


5.   Имя министра народного просвещения, автора теории «официальной народности».
Ответ: ________________________

6.   Перечислите революции, которые произошли в России в начале ХХ века.
Ответ: ________________________

7.   Каким термином обозначалась система заготовок сельхозпродуктов в период НЭПа?
Ответ: ________________________

8.  Установите соответствие между датами и событиями:
9) 1918 г.     А) принятие первой Конституции СССР;
10) 1921 г.             Б) восстание в Кронштадте;
11) 1924 г.             В) подписание Договора об образовании СССР;
12) 1948 г.              Г) принятие первой Конституции РСФСР;
            Д) кампания по «борьбе с космополитизмом».
Ответ: _________________________

9.  Название политики, направленной на освобождение цен от государственного контроля.
Ответ: _________________________

10.   Какие законодательные органы власти учредила Конституция РФ 1993 года?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                      Вариант 11

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«В шествии 9 января участвовало много женщин, девушек и мальчиков; семейные рабочие отправлялись вместе со своими сыновьями и дочерьми. Настроение было торжественное, религиозное… Шли с чистой душой, с чистым намерением, с надеждою увидеть государя, чтобы как дети выплакать на груди отца свое горе…».

17. Под каким названием  это шествие вошло в историю?
Ответ: ________________________________________

18. Поводом к какому историческому событию оно стало? (Название исторического события  и годы).
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. В чем заключались причины данного исторического события?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

51. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

52. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


53. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

54. _______________________________________________________________________


55. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 12

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012


Задание 1                                                    Вариант 12
Тест

2. К XII веку не относится:
а) княжение Ярослава Мудрого;
б) борьба с половцами;
в) княжение Владимира Мономаха;
г) распад Киевской Руси.

2.   Документ, принятый Петром I ранее других:
а) Табель о рангах;
б) Воинский устав;
в) Генеральный регламент;
г) Указ о единонаследии.

3.   Не являлось следствием Куликовской битвы:
а) падение ордынского ига;
б) ослабление зависимости Руси от Орды;
в) появление веры в возможность освобождения от монголо-татар;
г) упрочение лидерства Москвы в объединительном процессе.

4.   Век, когда завершилась деятельность Земских соборов:
а) XV;  б)  XVI;  в)  XVII;  г)  XVIII.

5.   Государственный орган, который возглавлял обер-прокурор:
а) Сенат; б) Государственный совет;     в) Боярская дума;   г) Синод.

6.   Царь, взошедший на престол после убийства своего отца террористами:
а) Александр I;
б) Николай I;
в) Александр II;
г) Александр III.

8. В 1982 году:
а) была принята Конституция СССР;
б) умер Л.И. Брежнев;
в) началась перестройка;
г) были введены советские войска в Афганистан.

8.   Третья программа  коммунистической партии предусматривала:
а) совершенствование социализма;
б) построение социализма полностью и окончательно;
в) построение коммунизма;
г) построение «развитого социализма».

9.   Объединение социалистических стран:
а)  ОБСЕ; б)  СЭВ; в)  СЕ;  г)  СНГ.

10.  Фамилия  Председателя Правительства РФ, занявшего этот пост позже других:
а) В.С.Черномырдин;
б) М.М. Касьянов;
в) В.В. Путин;
г) М.Е. Фрадков.

Задание 2                                                         Вариант 12

1.   Князья, с именами которых связывают расцвет Киевской Руси.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) княжение Симеона Гордого;
2) Соляной бунт;
3) княжение Мстислава I Великого;
4) Стоглавый собор;
5) свержение Василия Шуйского.
Ответ: _________________________

3.   С окончанием какого периода в истории России связано начало царствования Михаила Романова?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события XIV века; в группу Б – события XV века:
1) княжение Ивана Красного;
2) судебник Ивана III;
3) падение ордынского ига;
4) княжение Василия Темного;
5) передача престола Василию I;
6) Куликовская битва.

Группа А Группа Б
    

5.   Назовите орган власти, учрежденный Петром I вместо Боярской думы.
Ответ: ________________________

6.   Назовите имя: «Государственный деятель, военный министр, инициатор создания военных поселений».  
Ответ: ________________________

7.   Какие органы власти были созданы в России 27 февраля 1917 года?
Ответ: ________________________

8.   В составе руководства страны находились одновременно:
13) М.С. Горбачев;
14) В.В. Путин;
15) В.М. Молотов;
16) Г.М. Маленков;
17) Н.А. Булганин.
Ответ: _________________________

9.   Назовите последовательно все изменения в названии партии большевиков (коммунистов).
Ответ:  _____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.  Когда распался Советский Союз? (Укажите число, месяц и год.)
Ответ: _________________________

Задание 3                                                            Вариант 12

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Одни освобождение людей помнят, другие – кукурузу, третьи – жилищную политику, четвертые – как я, когда с мясом стало плохо… Все было. Но самое главное – все мы, весь народ, и те, кто был там, за проволокой, и те, кто трясся от страха здесь, по другую сторону проволоки, все мы глотнули другого воздуха. Это главное. Это теперь просто у народа не отнять. Это не пропадет, прорастет».

20. Как называется период, о котором идет речь? С именем какого руководителя страны он связан?
Ответ: ________________________________________

21. Какие процессы шли в это время в политической жизни страны?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.   Почему эти процессы не получили своего логического завершения? 
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
1.           Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.   История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

56. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

57. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


58. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

59. _______________________________________________________________________


60. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 13

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012


Задание 1                                              Вариант 13
                                                              Тест

1. Князь, чья деятельность  связана с  образованием Московского централизованного государства:
а) Владимир Мономах;
б) Павел I;
в) Ярослав Мудрый;
г) Дмитрий Донской.

2. Век, в котором была основана династия Романовых:
а)  XIV; б)  XV;  в)  XVI;  г)  XVII.

3. Война, проходившая в 1632 – 1634 гг.:
а)  Ливонская;  б)  Крымская;  в)  Смоленская ;           г)  Северная.

4. Государственный деятель, награжденный Николаем I орденом Андрея Первозванного за систематизацию российских законов:
а)  А.Х. Бенкендорф; б) М.М. Сперанский; в)  А.А. Аракчеев;  г)  С.С. Уваров.

5. В 1864 году Александром II проведены реформы:
а) земская и городская;
б) судебная и земская;
в) военная и судебная;
г) земская и военная.

6. Партия, получившая большинство мест на выборах в  Учредительное Собрание:
а) большевики;
б) меньшевики;
в) эсеры;
г) кадеты.

7. Укажите ответ с правильным соотношением даты и события:
а) 1989 г. –  выборы съезда народных депутатов СССР;
б) 1938 г. –  советско-германский пакт о ненападениии;
в) 1921 г. –  принятие Конституции СССР;
г) 1924 г. –  упразднение политики «военного коммунизма».

8. Событие, означавшее окончание политики разрядки:
а) ввод войск стран ОВД в Чехословакию;
б) Карибский кризис;
в) Корейская война;
г) ввод советских войск в Афганистан.

      9.   Генеральный секретарь ЦК КПСС, сменивший на этом посту Ю.В. Андропова: 
а) Л.И. Брежнев;
б) К.У. Черненко;
в) Б.Н. Ельцин;
г) М.С. Горбачев.

      10.   Беловежские соглашения не предусматривали:
а) вступление в СНГ других союзных республик;
б) вступление России в СЕ;
в) роспуск СССР;
г) создание СНГ.

Задание 2                                                    Вариант 13

1.   Событие, в результате которого Киев стал центром Руси.
Ответ: ________________________

2.   Современниками были:
1) княгиня Ольга;
2) Юрий Долгорукий;
3) хан Батый;
4) Ярослав Мудрый;
5) князь Святослав.
Ответ: _________________________

3.  Название церковного Собора, созванного в 1551 году.
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события XV века; в группу Б – события XVI века:
1) появление российского герба с двуглавым орлом;
2) введение заповедных лет;
3) отмена кормлений;
4) появление первого общерусского Судебника;
5) введение урочных лет;
6) падение ордынского ига.
Группа А Группа Б
    


5.   Когда в России окончательно сложился абсолютизм?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Верховный тайный совет предложил Анне Ивановне при вступлении на престол подписать …».
Ответ: ________________________

7.   Назовите имя российского монарха – автора следующих слов: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни».
Ответ: ________________________

8.  Соотнесите даты и аббревиатуры:
1) 1972 г.               А)  ОВД;
2) 1955 г.  Б)  СБСЕ;
3) 1952 г.  В)  КПСС;
4) 1975 г.  Г)  ВСНХ;
               Д)  ОСВ.
Ответ: _________________________

9.  Каковы хронологические рамки периода перестройки?
Ответ: _________________________

10.  Какие официальные названия нашего государства установила Конституция 1993 года?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                    Вариант 13

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Именно в это время в войска поступил приказ наркома обороны И.В. Сталина… В нем говорилась горькая и страшная правда о поражениях Красной Армии. Сталин объявлял ответственными за это «паникеров и трусов», хотя к неблагоприятному ходу военных действий привели и его просчеты».
 

22. Назовите точную дату и номер этого приказа.
Ответ: ________________________________________

23. Какое название получил данный приказ, и в чем состояло его содержание?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24. Каковы были истинные причины катастрофического поражения Красной Армии в это время?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

61. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

62. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


63. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

64. _______________________________________________________________________


65. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 14

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                     Вариант 14
Тест
1. Годы правления князя Олега:
а) 862–879;
б) 879–912;
в) 912–945;
г) 945–964.

2. Событие, произошедшее ранее других:
             а) поездка Ольги в Константинополь;
б) первая религиозная реформа Владимира;
в) поход Игоря на Константинополь;
г) гибель Святослава.

3.   Наследник Ивана III:
а) Иван IV;
б) Василий II;
в) Василий III;
г) Владимир II.

4.   Русский князь в конце XIII – первой половине XIV вв. имел право занять престол в случае:
а) санкции царя;
б) согласия Боярской думы;
в) благословения митрополита;
г) получения ярлыка в Золотой Орде.

5.  Судебник Ивана III: 
а) ввел принцип местничества;
б) ликвидировал закупничество;
в) превращал черносошных крестьян в государственных;
г) ввел первую крепостническую меру в русском законодательстве.

6.   Прозвище «тушинский вор» получил:
а) Василий Шуйский;
б) Борис Годунов;
в) Лжедмитрий I;
г) Лжедмитрий II.

7.   Петр II:
а) сын императрицы Елизаветы Петровны;
б) сын царя Алексея Михайловича;
в) сын царевны Софьи;
г) сын царевича Алексея Петровича.

8.   Органы власти, введенные большевиками сразу после Октябрьской революции:  
а) земства;
б) коллегии;
в) министерства;
г) наркоматы.

9.   Укажите ответ с правильным соотношением события и года:
а) 1918 –  создание СНК;
б) 1948 –  образование НАТО;
в) 1928 –  начало первой пятилетки;
г) 1908 –  созыв Государственной думы.

10.  Руководитель СССР, с именем которого связано понятие «новое мышление»:
а) Н.С. Хрущев;
б) Л.И. Брежнев;
в) Ю.В. Андропов;
г) М.С. Горбачев.

Задание 2                                                     Вариант 14

1.   Кто первым в русской княжеской среде принял христианство?
Ответ: ________________________

2.   Современниками были:
1) Рюрик;
2) Владимир Мономах;
3) Андрей Боголюбский;
4) Батый;
5) Юрий Всеволодович.
Ответ: _________________________

3.   Кто был автором политической идеи «Москва – третий Рим»?
Ответ: _________________________

4.   Акт монарха, адресованный определенному должностному лицу.
Ответ: ________________________

5.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с периодом  Первой русской революции; в группу Б – события, связанные с периодом Февральской революции:
1) Манифест 17 октября;
2) восстание на броненосце «Потемкин»;
3) создание Временного Правительства;
4) декабрьское вооруженное восстание в Москве;
5) создание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов;
6) создание Временного комитета Государственной думы.
Группа А Группа Б
    

6.   Соотнесите события и годы:
1.   1917;   А) принятие  Конституции СССР;
2.   1918;  Б) образование  СССР;
3.   1922;  В) начало первой пятилетки;
4.   1928.  Г) начало гражданской войны;
    Д) падение самодержавия.
Ответ: _________________________

7.   В каком городе была возведена  в 1961 году стена, которая симолизировала собой «холодную войну»?
Ответ: _________________________

8.   По отрывку из документа  назовите точную дату его принятия (число, месяц и год): «Первый съезд народных депутатов РСФСР… торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Ответ: _________________________

9.   В каком году при выборах Президента РФ потребовалось проведение второго тура?   
Ответ: _________________________

10. Какое событие произошло в Российской Федерации одновременно с конституционным референдумом?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                      Вариант 14

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Постановляю: 1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации … и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации».

25. Назовите документ, о котором идет речь.
Ответ: ________________________________________

26. Кто, когда и почему издал этот документ?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27. О каком новом парламенте и каких двух его палатах идет речь?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

66. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

67. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


68. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

69. _______________________________________________________________________


70. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 15

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                     Вариант 15
Тест
9. «Уроки» в Киевской Руси – это:
а) вид наказания;
б) поселения на новых местах;
в) размер дани;
г) места сбора дани.

10. Название восстания в Москве в 1648 году:
а) Медный бунт;
б) Стрелецкий бунт;
в) Чумной бунт;
г) Соляной бунт.

11. Органы, учрежденные земской реформой 1864 года:
а) выборные крестьянские органы местного самоуправления;
б) выборные дворянские органы местного самоуправления;
в) выборные городские органы местного самоуправления;
г) выборные всесословные органы местного самоуправления.

12. Император, при котором закончилась Крымская война:
а)   Александр I;     б)  Николай I;    в)  Александр II;   г)  Александр III.

13. Генерал, возглавивший мятеж в конце августа 1917 года:
       а)   А.А. Брусилов;   б)  С.С. Каменев;       в)  А.В. Колчак;   г)  Л.Г. Корнилов.

      6.   Глава первого советского правительства:
       а) Л. Каменев;   б)  Л. Троцкий;   в)  В. Ленин;    г)  Г. Зиновьев.

7.   Орган, созданный в годы гражданской войны:
а)  СНК;
б)  ВЦИК;
в)  ВЧК;
г)  РВС.

8. Годы существования СССР:
а) 1920 – 1990;
б) 1922 – 1990;
в) 1922 – 1991;
г) 1924 – 1991.

9. Период, получивший название «апогей сталинизма»:
а) 1922 – 1945 гг.;
б) 1922 – 1953 гг.;
в) 1941 – 1945 гг.;
г)  1945 – 1953 гг.

10.  Событие, произошедшее при Президенте РФ Б.Н. Ельцине:
а) принятие Декларации о суверенитете Эстонской ССР;
б) принятие Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ;
в) создание в РФ семи федеральных округов;
г) избрание Президента СССР.

 

Задание 2                                                      Вариант 15

1.   Имя князя, с которым традиция связывает составление Русской правды.
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологии:
1) Сенат;
2) Государственная дума;
3) Боярская дума;
4) Государственный совет;
5) Временное правительство.
Ответ: _________________________

3.    Что такое «заповедные лета»?
Ответ: _________________________

4.   Какой император вошел в российскую историю как «Благословенный»?
Ответ: ________________________

5.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с Российской империей; в группу Б – события связанные с Советской Россией: 1) созыв и разгон Учредительного собрания;
2) заключение Брестского мира;
3) переименование Петербурга в Петроград;
4) перенесение столицы из Петрограда в Москву;
5) роспуск  II Государственной думы;
6) I съезд РСДРП.
Группа А Группа Б
    

6.   Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали:
1. И.В. Сталин; А) «новое политическое мышление»;
2. Н.С. Хрущев; Б) концепция «развитого социализма»;
3. Л.И. Брежнев; В) «построение коммунизма за 20 лет»;
4. М.С. Горбачев. Г) «обострение классовой борьбы в процессе построения социализма».
Ответ: ________________________

7.   Соотнесите события и даты:
1. раскол РСДРП на два течения;             А) 1809 г;
2. Октябрьская революция;    Б) 1906 г.;
3. начало аграрной реформы Столыпина;  В) 1917 г.;
4. кодификация российских законов.                    Г) 1903 г.;
        Д) 1833 г.
Ответ: ________________________

8.   Признаком какого типа политического режима являлась монополия КПСС на власть?
Ответ: ________________________

9.   Какое событие принято считать началом  «холодной войны»?
Ответ: _________________________

10.  Сколько депутатов входит  в состав   Государственной Думы Российской Федерации?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                       Вариант 15

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она наследовала энергию своего великого отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга, исправно платя за каждую загнанную лошадь. Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин. Уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа… Она же основала первый настоящий университет России».

28. О какой императрице идет речь? Назовите имя и годы царствования.
Ответ: ________________________________________

29. Как и почему назывался период, на который пришлось ее правление? 
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

30. Какой университет и когда был основан этой императрицей?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
1.           Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.   История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

71. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

72. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


73. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

74. _______________________________________________________________________


75. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 16

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                     Вариант 16
Тест
      1.   Свод законов Киевской Руси:
а) Судебник Ивана III;
б) Соборное Уложение;
в) Русская правда;
г) Судебник Ивана IV.

2. Современниками были:
а) Василий Темный и Борис Годунов;
б) Дмитрий Донской и хан Мамай;
в) Иван Грозный и хан Батый;
г) Александр Невский и Иван III.

3. Год принятия указа о «вольных хлебопашцах»:
а) 1649;
б) 1722;
в) 1803;
г) 1906.

4. Органы местного самоуправления, созданные в ходе реформ 1860–70-х гг:
а) дворянские собрания;
б) земства;
в) общины;
г) вече.

      5.   Партия, существовавшая в России до революции 1905 года:
а) кадеты;
б) октябристы;
в) эсеры;
г) прогрессисты.

6.  Государственная дума Российской империи:
а) законодательный орган;
б) совещательный орган;
в) исполнительный орган;
г) судебный орган.

7.  Событие,  в результате которого к власти пришли большевики:
а) Первая русская революция;
б) Февральская революция 1917 г.;
в) Октябрьская революция 1917 г.;
г) Гражданская война.

      8.  Учреждения, ведавшие отраслями управления в 1917 – 1946 гг.:
а) приказы;
б) коллегии;
в) министерства;
г) наркоматы.

      9.  Период гражданской войны:
а) 1905 – 1907 гг.;
б) 1914 – 1918 гг.;
в) 1917 – 1922 гг.;
г) 1918 – 1920 гг.

      10.  Период, когда был выдвинут лозунг «ускорения социально-экономического развития страны»:
а) НЭП;
б) индустриализация;
в) «застой»;
г) перестройка.
                                                                          Задание 2                                                      Вариант 16

1.   Термин, обозначавший систему распределения служебных мест в русском государстве по знатности рода и заслугам предков.
Ответ: ________________________

2.  Запишите цифры согласно хронологии:
1) княжение Мстислава I Великого;
2) походы Святослава на печенегов;
3) борьба Александра Невского с Ливонским орденом;
4) Жалованная грамота дворянству;
5) Судебник Ивана IV.
Ответ: _________________________

3.   Какая война закончилась подписанием  Ништадтского мирного договора?
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с правлением Александра I; в группу Б – события, связанные с правлением Николая II:
1) указ «О вольных хлебопашцах»;
2) Первая русская революция;
3) образование Государственного совета;
4) создание военных поселений;
5) отмена выкупных платежей;
6) третьеиюньский государственный переворот.

Группа А Группа Б
    


5.   Когда произошло выступление декабристов?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «В 1880- е годы народничество распадается на два течения: …».
Ответ: ________________________

7.   Кто сменил Л.Б. Каменева на посту Председателя ВЦИК?
Ответ: ________________________

8.   Страна, с которой СССР вел войну в период с 09.08.45 по 02.09.45.
Ответ: ________________________

9.   Расшифруйте  аббревиатуры:
1)  СБСЕ ________________________________________________________ 
2)  МВФ ________________________________________________________   
3)  КГБ __________________________________________________________    
4)  ВЛКСМ _______________________________________________________   

10.   Когда  СССР прекратил свое существование как субъект международного права? (Укажите число, месяц и год.)
Ответ: _________________________



Задание 3                                                       Вариант 16

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Строй и управление русским государством так изменились [при нем] против прежнего, что можно было назвать это государство совсем новым; все получило другой вид, противоположный старому… Царь покорил Полоцк, Смоленск и много других городов и укреплений…в восточной Ливонии, завоевал царства Казанское и Астраханское, земли многочисленных нагаев, черкесских татар и множество других народов, обитавших на расстоянии двух тысяч верст, по берегам знаменитой реки Волги… Самую Москву царь обвел крепкою, широкою и красивою стеною, снабдив орудиями… Он был хорош собой, стройно сложен, с высоким лбом, с пронзительным голосом, настоящий скиф – остроумен, жесток, кровожаден, безжалостен…».

31. Назовите имя и годы правления царя, о котором идет речь.
Ответ: ________________________________________

2.   Назовите основные направления внешней политики России в этот период.
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. В какой период особенно ярко проявилась жестокость его правления?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.
В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
1.           Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.   История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.

 


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

76. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

77. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


78. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

79. _______________________________________________________________________


80. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 17

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                     Вариант 17
Тест
1.   Князь, убитый древлянами в 945 году:
а) Олег;
б) Святослав;
в) Игорь;
г) Владимир.

2.   Год  введения «заповедных лет»:
а) 1649;
б) 1550;
в) 1497;
г) 1581.

3.   Век(а), когда в России не происходили крестьянские войны:
             а) XV  и XVI;
б) XVII;
в) XVIII;
г) XVII и XVIII.

4.   Годы правления Михаила Федоровича:
а) 1462 – 1505;
б) 1565 – 1572;
в) 1598 – 1613;
г) 1613 – 1645.

5.   Монарх, с чьим именем связано понятие «кондиции»:
а) Петр I;
б) Екатерина I;
в) Анны Ивановны;
г) Екатерина II.

6.   Годы правления императора, известного как «жандарм Европы»:
а) 1762 – 1796;
б) 1796 – 1801;
в) 1801 – 1825;
г) 1825 – 1855.

7.   Событие, произошедшее позднее других:
а) переход к НЭПу;
б) Гражданская война;
в) первая пятилетка;
г) ХХ съезд КПСС.

8.   Один из главных признаков «оттепели»:  
а) отмена цензуры;
б) свободный выезд советских граждан за границу;
в) десталинизация;
г) плюрализм.

9.   К главным характеристикам «перестройки» относится:
а) приватизация;
б) демократизация и гласность;
в) либерализация цен;
г) «остаточный» принцип финансирования культуры. 

10.  Событие, произошедшее в годы президентства В.В. Путина:
а) референдум о сохранении СССР;
б) выборы депутатов Государственной Думы РФ второго созыва;
в) вступление РФ в Совет Европы;
г) отставка правительства М.М. Касьянова.

Задание 2                                                      Вариант 17

1.   Кто и когда крестил Русь?
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры согласно хронологии:
княгиня Ольга;
Мстислав I;
князь Олег;
Ярослав Мудрый.
Ответ: ________________________

3.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события XIII века; в группу Б – события XIV века:

1) Куликовская битва;
2) Невская битва;
3) нашествие Батыя на Русь;
4) княжение Ивана Калиты;
5) взятие Киева монголо-татарами;
6) строительство белокаменного Кремля в Москве.

Группа А Группа Б
    

4.   Как в исторической литературе принято называть выступление стрельцов и солдат в 1682 году?
Ответ: _________________________

5.   Царь, в период правления которого произошли Соляной и Медный бунты.
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Первую попытку модернизации России предпринял …».
Ответ: ________________________

7.   Какая военная операция носила кодовое название «Уран»?
Ответ: ________________________

8.   Какие из названных событий  относятся к хрущевскому периоду ?
      1) первый в мире полет человека в космос;
2) подавление акции протеста в Новочеркасске;
3) принятие Конституции СССР;
4) осуждение культа личности Сталина;
5) проведение приватизации;
6) пуск первой линии Московского метрополитена.
Ответ: _________________________

9.   Укажите точную дату события в СССР, связанного с понятием «путч». 
Ответ: _________________________

10.  Назовите фамилии лиц, занимавших должность главы государства Российской Федерации.
Ответ: _________________________

 


Задание 3                                                       Вариант 17

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Она уничтожила звание рабства… и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Она уничтожила пытку, а Тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; она любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел в темницу, где и находился до самой смерти».

32. О какой императрице идет речь? Назовите имя и годы правления.
Ответ: ________________________________________

33. Под каким названием вошел в отечественную историю период ее правления и почему?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

34. Какой государственный деятель в этот период и почему получил приставку к своей фамилии «Таврический»?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

81. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

82. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


83. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

84. _______________________________________________________________________


85. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 18

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                     Вариант 18
Тест
1.   Свод законов, не относящийся к этапам закрепощения крестьян:
а) Судебник Ивана III;
б) Русская Правда;
в) Судебник Ивана IV;
г) Соборное Уложение.

2.   Сейм – это:
а) круг ближайших советников Ивана IV;
б) кружок близких друзей Александра I;
в) народное собрание;
г) польский парламент.

3.   К эпохе дворцовых переворотов не относится:
а) принятие Жалованной грамоты городам;
б) свержение Петра III;
в) создание Верховного тайного совета;
г) Семилетняя война.

4. Внук Екатерины II: 
а) Николай I;
б) Николай II;
в) Александр II;
г) Александр III.

5. В первой половине XIX века:  
а) провозглашена теория Уварова;
б) началась реформа Столыпина;
в) введена всесословная воинская обязанность;
г) образован Временный комитет Государственной думы.

6.   Дата, отражающая внешнеполитическое событие:
а) 25 октября 1917 г.;
б) 9 января 1905 г.;
в) 3 марта 1918 г.;
г) 5 января 1918 г.

7.   Век, когда в России произошел промышленный переворот:
а)  XVII;
б)  XVIII;
в)  XIX;
г)   XX.

8.   С процессом становления однопартийной диктатуры в России связывают:
а) роспуск Учредительного собрания;
б) начало Гражданской войны;
в) переход к новой экономической политике;
г) смерть В.И. Ленина.

9.   Даты, не относящиеся к советским пятилетним планам:
а) 1928 –1932 гг.;
б) 1933-1937 гг.;
в) 1938-1942 гг.;
г) 1943-1947 гг.

10.  Беловежские соглашения не подписывал:
а) Б.Н. Ельцин;
б) Л.М. Кравчук;
в) С.С. Шушкевич;
г) М.С. Горбачев.

Задание 2                                                      Вариант 18
1.   Укажите период правления династии Рюриковичей (века).
Ответ: ________________________

2.   В каком веке наша страна стала называться «Россия»?
Ответ: _________________________

3.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности событий:
1) восстание под руководством И. Болотникова;
2) отмена гетманства на Украине;
3) Отечественная война;
4) «хованщина»;
5) Медный бунт.
Ответ: _________________________

4.   Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события XVII века; в группу Б – события XVIII века:
1) правление «семибоярщины»;
            2) учреждение Главного магистрата;
3) царствование Алексея Михайловича;
4) введение подушной подати;
5) учреждение коллегий;
6) царствование Михаила Романова.

Группа А Группа Б
    

5.    Назовите фамилию: «Он был приглашен преподавать царским сыновьям правоведение, занимал ответственные государственные должности. В 1880 году был назначен обер-прокурором Святейшего Синода».
Ответ: ________________________

6.   Какая война вызвала введение политики «военного коммунизма»? (Укажите название войны и годы.)
Ответ: ________________________


7.  Соотнесите аббревиатуры и даты:
1) РСДРП;  А) 1898 г.;
2) РКП(б);  Б) 1952 г.;
3) ВКП(б);  В) 1932 г.;
4) КПСС.  Г) 1918 г.;
    Д) 1925 г.
Ответ: ________________________

8.   Какая военная операция имела кодовое название «Цитадель»?
Ответ: ________________________

9.   Когда состоялся первый в истории визит главы советского государства в США?
Ответ: ________________________

10.  Председатель Правительства РФ, объявивший о дефолте и моратории на выплату долгов зарубежным банкам.
Ответ: _________________________


Задание 3                                                       Вариант 18

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов…
   3.  Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от нас властей».

35. Назовите документ, из которого приведен фрагмент.
Ответ: ________________________________________

36. Кто и когда (день, месяц и год) издал этот документ?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

37. Каковы были последствия издания данного документа?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

86. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

87. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


88. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

89. _______________________________________________________________________


90. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

Кафедра истории и социологии

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 19

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 

 

Магнитогорск – 2012
Задание 1                                                                    Вариант 19
     Тест
Год распада Киевской Руси:
а) 862;
б) 988;
в) 1015;
г) 1132.

Город, из которого была перенесена митрополия в Москву в XIV веке:
а) Владимир;
б) Москва;
в) Киев;
г) Новгород.

3.   Монгольский хан, «стоявший на Угре»:
а) Чингисхан;
б) Батый;
в) Мамай;
г) Ахмат.

4.   Свод законов,  завершивший процесс закрепощения крестьян:
а) Соборное Уложение;
б) Судебник, введший Юрьев день;
в) Русская Правда;
г) Судебник Ивана IV.

5.   Органы власти, учрежденные  Александром II:
а) коллегии;
б) министерства;
в) земства;
г) приказы.

6.   Событие, в результате которого в стране установилось двоевластие:
а) Первая русская революция;
б) Февральская революция;
в) Октябрьская революция;
г) Гражданская война.

7.   К последствиям политики «военного коммунизма» не относится:
а) экономический кризис;
б) политический кризис;
в) социальный кризис;
г) конституционный кризис.

8.   Орган, созданный и ликвидированный в один и тот же год:
а) СЭВ;
б) ОВД;
в) ГКЧП;
г) СНК.

9.   Бывший губернатор Нижегородской области,  вице-премьер в РФ в конце 1990-х гг.:
а) М.М.Касьянов;
б) Е.М.Примаков;
в) В.С.Черномырдин;
г) Б.Е. Немцов.

10.  Приоритетное направление внешней политики России в 1990-е годы:
а) Россия и НАТО;
б) Россия и Совет Европы;
в) Россия и страны Азии;
г) Россия и «ближнее зарубежье».

Задание 2                                                                            Вариант 19
1.   Кто упорядочил сбор дани в Киевской Руси после смерти князя Игоря?
Ответ: ________________________

2.   Соотнесите имя князя и год начала его княжения:
1) Олег;     А) 1019;
2) Святослав;                           Б)  1125;
3) Мстислав I;    В)  862;
4) Рюрик;      Г)  964;
5) Ярослав Мудрый.    Д)  879.
Ответ: _________________________

Назовите события, произошедшие в указанные годы:
5) 1497 год – ___________________________________________________________
6) 1550 год– ____________________________________________________________
7) 1649 год – ____________________________________________________________
8) 1714 год– _____________________________________________________________

4.    Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события XIX века; в группу Б – события XX века:
1) создание группы «Освобождение труда»;
2) вступление России в Первую мировую войну;
3) I съезд РСДРП;
4) убийство Александра II;
5) отречение Николая II от престола;
6) аграрная реформа Столыпина.
Группа А Группа Б
    

5.   Какой монарх вошел в историю как «Тишайший»?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «Экономическая политика государства, имеющая целью защиту национального хозяйства от иностранной конкуренции путем введения высоких таможенных пошлин на ввозимые в страну товары, обозначается термином …».
Ответ: ________________________

7.   Какие процессы происходили в советской деревне в 1929 –1930-х годах?
Ответ: ________________________

8.  Установите соответствие между датами и событиями:
18) 1918 год;    А) принятие Конституции СССР;
19) 1922 год;             Б) «великий перелом»;
20) 1924 год;             В) «философский пароход»;
21) 1939 год.             Г) VII съезд РКП(б);
            Д) «зимняя война» .
Ответ: _________________________

9.   Назовите пропущенные фамилии: «В 1993 году в ряды оппозиции Президенту РФ открыто перешли Вице-президент РФ … и Председатель Верховного Совета РФ …».
Ответ: _________________________

10.   С каким государством – членом СНГ Россия создала Союзное государство?
Ответ: _________________________

Задание 3                                                                             Вариант 19

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных комиссаров СССР ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, признали необходимым создать Государственный Комитет Обороны…».

38. В каком году вышло это постановление?
Ответ: ________________________________________

39. Кто стал Председателем Государственного Комитета Обороны, и какие еще должности он занимал в это время?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

40. Каковы были функции созданного комитета?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «ИсторияРоссии» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

91. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

92. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


93. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

94. _______________________________________________________________________


95. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет
им. Г.И. Носова»
(ФГБОУ ВПО «МГТУ»)

 

 

Кафедра истории и социологии

 

 

Контрольная работа
по дисциплине  «История России»
Вариант 20

 

 


Выполнил: студент
Группа:
Шифр:
Курс:
Преподаватель:

 

 


Магнитогорск – 2012

 

Задание 1                                                  Вариант 20
Тест
1.   Князь Московского княжества:
             а) Владимир Мономах;
б) Ярослав Мудрый;
в) Мстислав Великий;
г) Иван Калита.

2.   Ежегодный сбор помещиками денег или продуктов с феодально-зависимых крестьян:
а) ярлык;
б) полюдье;
в) выход;
г) оброк.

3.   Историк и  писатель, автор труда «История государства российского»:
а) В.Н. Татищев;
б) Н.М. Карамзин;
в) М.М.Щербатов;
             г) С.М. Соловьев.

4.   Император Александр III имел прозвище:
а) Благословенный;
б) Миротворец;
в) Великий;
г) Освободитель.

5.   Государственный орган, председателем которого в 1905 году стал С.Ю. Витте:
а) Святейший Синод;
б) Государственная дума;
в) Государственный совет;
г) Совет министров.

6.   Событие 1918 года:
а) корниловский мятеж;
б) принятие Конституции РСФСР;
в) созыв Государственной думы;
г) восстание в Кронштадте.

7.   Событие, нарушающее логику данного ряда:
а) пуск в СССР первой атомной электростанции;
б) избрание Н.С. Хрущева Первым Секретарем ЦК КПСС;
в) смерть И. В. Сталина;
г) испытание советской водородной бомбы.

8.   Министр иностранных дел, с именем  которого связан вывод советских войск из Афганистана:
а) А.А. Громыко;
б) Г.В. Чичерин;
в) В.М. Молотов;
г) Э.А. Шеварднадзе.

9.   В сентябре 1993 года произошло:
а) издание указа «О поэтапной конституционной реформе»;
б) проведение референдума о сохранении СССР;
в) избрание Президента РФ;
г) запрет КПСС.

10.  Государственный деятель, с чьим именем связан процесс приватизации в РФ:
а) А.Б. Чубайс;
б) Е.Т. Гайдар;
в) М.М. Касьянов;
г) В.С. Черномырдин.

Задание 2                                                     Вариант 20

1.   Какой киевский князь провел большую часть жизни в военных походах?
Ответ: ________________________

2.   Запишите цифры, под которыми значатся имена князей периода раздробленности:
1) Андрей Боголюбский;
2) Юрий Долгорукий;
3) Владимир I;
4) Всеволод Большое Гнездо;
5) Иван IV.
Ответ: _________________________

3.   Запишите цифры согласно хронологической последовательности народных выступлений под руководством указанных лиц: 
5) Е. Пугачев;
6) С. Разин;
7) И. Болотников;
8) И. Хованский.
Ответ: _________________________

4.    Кто возглавлял ополчение, освободившее Москву от поляков в 1612 году?
Ответ: _________________________

5.   Что такое меркантилизм?
Ответ: ________________________

6.   Закончите предложение: «После смерти В.И. Ленина основными претендентами на роль его преемника были…».
Ответ: ________________________

7.   Кто был первым Председателем ЦИК СССР?
Ответ: ________________________

8.  Распределите события по периодам согласно хронологической последовательности: в группу А – события, связанные с нахождением у власти Б.Н. Ельцина; в группу Б – события, связанные с нахождением у власти В.В. Путина:
1) принятие новой Конституции РФ;
2) назначение Председателем Правительства РФ М. Фрадкова;
3) принятие на республиканском референдуме Конституции Чеченской Республики;
4) вступление РФ в СЕ;
5) создание Государственного Совета;
6) назначение Председателем Правительства РФ Е. Примакова.

Группа А Группа Б
    


9.   Назовите политические партии, прошедшие по партийным спискам в Государственную Думу пятого созыва:
Ответ: ________________________

10. Какое государство предъявляет претензии к нашей страны по поводу «северных территорий»?
Ответ: ________________________


Задание 3                                                      Вариант 20

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории в целом.

«В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров… Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла.… Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, минометами…20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия … открыла огонь… Начался исторический штурм…».

41. Назовите период, к которому относятся данные события.
Ответ: ________________________________________

42. О каком сражении идет речь, и кто руководил данной операцией?
Ответ: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

43. Какое значение имело это сражение, и какие события за ним последовали?
Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
Контрольная работа – обязательная форма отчетности студента по курсу  «История России». Самостоятельно выполненная контрольная работа должна быть сдана студентом не позднее, чем за две недели до начала сессии.  Контрольная работа, представленная с нарушением указанных сроков, оценивается «не зачтено».
Контрольная работа состоит из трех заданий. Первое задание представляет собой тест, в котором нужно аккуратно ручкой обвести номер правильного ответа (или подчеркнуть правильный вариант ответа). Каждый из 10 вопросов может иметь только один правильный вариант ответа.
Второе задание представляет собой открытые вопросы, на которые нужно дать  четкие ответы в виде слов, порядка цифр (букв) или правильного соотнесения цифр и букв (например: 1А2Д3В4Б).
Третье задание сформулировано по фрагменту текста исторического источника, приведенного в самой контрольной  работе, и включает в себя  три вопроса.
Выполненная контрольная работа должна состоять из следующих прочно скрепленных листов:
- заполненный студентом титульный лист;
- содержание;
- выполненный тест (задание первое);
- ответы на вопросы (задание второе);
- рукописные ответы на вопросы по предложенному фрагменту текста (задание третье);
- список использованной литературы.

В зависимости от качества выполненной работы она официально оценивается: «зачтено» или «не зачтено». Оценка «не зачтено» проставляется при наличии в контрольной работе пяти и более ошибочных ответов (в сумме независимо от вида задания) или в случае невыполнении одного из трех заданий.
          Студент, не представивший контрольную работу, к экзамену не допускается.
При выставлении экзаменационной оценки преподаватель может учесть качество выполнения контрольной работы. Студент, чья работа получила оценку «не зачтено», на экзамене дополнительно к билету проходит собеседование по контрольной работе.
          Контрольная работа составлена в основном на базе учебного пособия для студентов заочной формы обучения «Отечественная история: вопросы и ответы» (Магнитогорск, ГОУ ВПО «МГТУ»). Но для ответов на некоторые вопросы следует обратиться и к другим учебникам.  
1. История России: Учебник для студентов вузов/ А.С. Орлов, В.А. Гергиев, Н.Г. Гергиев, Т.А. Сивохина. МГУ, ист. фак., 3-е изд. Перераб. и доп. М., 2009. 525 с.
2. История России. Учебник для технических вузов А.А. Чернобаева, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. Под ред М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. 2-е изд. Перераб. и доп. М., 2009.
3. Россия в мировой цивилизации. Учебные пособия: Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизации. М.. 2007.
4. История России. Учебник .Мунчаев Ш.М.  М., 2008. 777с. и др.
Контрольная работа сдается в аудиторию 479  (график работы: с 8.00 до 17.00; перерыв: с 12.00 до 13.00; суббота: с 8.00 до 13.00; выходной – воскресенье). Информацию о результатах проверки контрольной работы можно получить через две недели после ее сдачи в аудиторию 479 или по телефону: 29-85-91.


Экзаменационные вопросы по курсу «История России» для студентов
заочной формы обучения

1. Киевская Русь в IX - XII вв.
2. Русь в XII - XV вв.
3. Россия в XVI в.
4. XVII век в истории России.
5. Россия в первой четверти XVIII в.
6. Россия в середине - второй половине XVIII в.
7. Россия в первой четверти XIX в.
8. Россия во второй четверти XIX в.
9. Россия во второй половине XIX в.
10. Россия в начале ХХ в. Первая русская революция.
11. Революционный процесс в России в 1917 г.
12. Советское государство в период с октября 1917 г. до конца 1920 -х гг.
13. СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.
14. Советский Союз в период Второй мировой и Великой Отечественной войн.
15. СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.).
16. Развитие СССР в 1953 - 1964 гг.
17. СССР в период 1964 - 1985 гг.
18. Перестройка в СССР (1985 - 1991 гг.)
19. Российская государственной в 1990-1993 гг.
20. Российская Федерация в середине 1990-х - начало 2000-х гг.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

96. Бузуверова Н.В., Дьяченко М.Е. Отечественная история: вопросы и ответы. Учебное пособие. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2006.

97. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., 2005.


98. История России с древнейших времен до конца XX в.: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2007.

99. _______________________________________________________________________


100. _______________________________________________________________________


_____________________________________________________________________